project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

Фасадное освещение

Фасадное освещение - это неотъемлемая часть городского пейзажа, с его помощью можно выгодно подчеркнуть достоинства или скрыть недостатки объекта. Главное предназначение подобного освещения – дополнить и обогатить авторскую идею, не искажая, а лишь дополняя, её суть.

Грамотное фасадное освещение превращает здание в центр притяжения и вызывает восхищенные взгляды прохожих. В современном городе уже невозможно представить себе большинство объектов без архитектурной подсветки, подсвечиваются многоквартирные жилые дома, коттеджи и загородные дома, торговые и бизнес-центры, мосты и другие инженерные сооружения.

Кроме того стоит отметить, что фасадная подсветка формирует внешний вид ночного города, выделяя и подчеркивая назначение и статус объекта. И зачастую фасадное освещение становится лучшим решением для того, чтобы повысить коммерциализацию объекта.

Существует два основных подхода при реализации архитектурного освещения:

  1. Создание уникального образа, являющегося порой полной противоположностью дневному образу объекта.
  2. Создание образа, выгодно дополняющего дневной и транслируя в ночное время идею архитектора здания.

А среди наиболее популярных видов освещения принято выделять:

  1. Заливающее освещение, которое позволяет обеспечить целостность восприятия объекта. Чаще всего реализуется с помощью прожекторов.
  2. Акцентное (локальное, зональное) освещение позволяет выделить некоторые элементы здания, подчеркнуть нюансы и особенности объекта (барельефы, колонны, оконные проёмы). Светильники располагаются таким образом, чтобы световые потоки не перекрывали друг друга.
  3. Контурное освещение применяется, чтобы выделить геометрические формы здания, данный вид освещения часто применяется для современных зданий, при чем подсвечиваться таким образом может не только все здание, но и отдельные элементы фасада. Для его реализации используются линейные светильники.
  4. Динамическое освещение – один из наиболее популярных видов, ведь оно позволяет не просто выделить объект среди остальных, но и создать уникальный тематический контент.
  5. Комбинированное освещение подразумевает объединение нескольких видов. Например, когда здание освещается равномерно, а отдельные элементы фасада выделяются более ярко или же наоборот затемняются.

Не стоит забывать, что за красивым освещением зданий скрывается невероятно сложная техническая работа. Кроме разработки дизайн-концепции в состав работ по фасадному освещению входят:

  • Разработка и согласование проектно-сметной документации.
  • Поставка оборудования и материалов.
  • Строительно-монтажные работы.
  • Диагностика и обслуживание.
  • Разработка и поддержка светодинамических сцен.

Некачественное проектирование и монтаж фасадного освещения может вместо положительного эффекта принести дополнительные расходы и вывести из строя достаточно дорогостоящие системы освещения. Поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение профильным светотехническим компаниям, чей проектный опыт соответствует вашим задачам. Каждый объект и проект архитектурного освещения индивидуален и исполнитель должен обладать значительным опытом, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и ошибок.

Подробнее о том, как выбрать компанию-исполнителя по проектам архитектурного освещения мы говорили в одном из наших материалов:

https://ct-light.ru/blog/c/Proekti-arhitekturnogo-osvesh'eniya.-Pochemu-stremlenie-sekonomit-uvelichivaet-rashodi-

Возникли вопросы? Получите бесплатную консультацию и задайте уточняющие вопросы, позвонив по телефону или оставив заявку на нашем сайте.

Популярные статьи:
22ФЕВ
Тенденции рынка архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
26ФЕВ
Многоуровневая система контроля качества – Citylight Pro Verification SystemЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
25МАР
Виды архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
12МАР
История архитектурного освещенияЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, Садовническая улица 76/71, строение 1
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи