project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

История архитектурного освещения

В начале XX века, в феврале 1930-года на Манхеттене в США, впервые была применена подсветка небоскребов. Это событие ознаменовало новую эру в архитектуре, освещении и социально-городской среде. Как отмечал профессор Браун Дитрих Нейман в своей книге Архитектура ночи (Architecture of the night): - «Электрический свет, как потенциально новый «строительный материал», может привести к концептуальным изменениям, которые будут такими же глубокими, как вызванные появлением стали и листового стекла».

В наружном освещении в конце XIX - начале XX столетия эстетическая функция электрического света становилась доминирующей. Международные выставки широко «эксплуатировали» выразительные качества света ламп Яблочкова и Лодыгина-Эдисона. Складывалось понимание искусственного освещения как самостоятельного элемента или раздела архитектуры, а света как архитектурного материала и средства художественной выразительности. В это время родились совершенно новые понятия – «архитектурное освещение» и «световая архитектура».

 

1780 год – созданы водородные лампы, в которых впервые за всю историю для розжига используется электрическая искра.

1820 год – английский астроном Уоррен де ла Рю продемонстрировал первую из известных ламп накаливания.

1874 год – Павел Николаевич Яблочков, русский военный инженер, создал первую установку в мире для освещения железной дороги электрическим прожектором, установленным на носу локомотива.

1901 год – американец Питер Купер-Хьюит изобрел ртутную лампу низкого давления.

1931 год – немецкий физик Марселло Пирани представил свою натриевую лампу низкого давления.

 

Натриевая газоразрядная лампа

Электрический источник света, светящимся телом которого служат пары натрия с газовым разрядом в них. Лампы дают монохромный яркий оранжево-жёлтый свет.

Из-за особенностей спектра и существенного мерцания применяются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного.

Светоотдача натриевых ламп:

  • высокого давления достигает 150 лм/Вт
  • низкого давления — 200 лм/Вт

Срок службы натриевой лампы - до 28,5 тыс. часов.

 

Металлогалогенная лампа

Один из видов газоразрядных ламп высокого давления. Отличается тем, что имеют специальные добавки - галогениды некоторых металлов. При небольших габаритах позволяет использовать металлогалогенные источники света в поисковых прожекторах и осветителях заливного типа для открытых объектов: вокзалов, аэропортов, стадионов.

Металлогалогеновые лампы способны излучать свет с цветовой температурой в диапазоне от 2500 К до 20 000 К. Эффективная светоотдача составляет от 70 до 95 лм/Вт. Срок эксплуатации колеблется в диапазоне 10,0 — 15,0 тыс. часов.

 

Светодиодные источники света

Светоизлучающий диод — полупроводниковый прибор, создающий оптическое излучение в узком диапазоне спектра при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Спектр современных белых светодиодов бывает от тёплого белого (2700 К) до холодного белого (6500 К).

Компания Epistar в 2010 году разработала белый сверхъяркий светодиод, работающий от высокого напряжения HV-LED со световой эффективностью 162 лм/Вт.

В 2012 году компания CREE Corp. анонсировала светодиод XLamp MK-R с рекордной световой отдачей – более чем 200 лм/Вт. В первом квартале 2014 года корпорация сообщила о создании лабораторного образца белого светодиода со световой отдачей 303 лм/Вт.

Что касается энергоэффективности LED, всё оказалось не так однозначно. При силе тока свыше 0,5 ампер светодиоды дают меньше света при больших затратах энергии.

 

Преимущества светодиодов:

  • Высокая световая отдача. Современные светодиоды сравнялись по этому параметру с натриевыми газоразрядными лампами и металлогалогенными лампами.
  • Длительный срок службы – от 30 000 до 100 000 часов.
  • Высокая механическая прочность. Отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих.
  • Количество циклов включения-выключения. Не оказывает существенного влияния на срок службы светодиодов. Это позволяет использовать светодиоды в системах с динамическим управлением.
  • Отсутствие инерционности. Включаются сразу на полную яркость. Именно благодаря этому светодиоды используются как элементы медийных устройств.
  • Экологичность. Отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминесцентных ламп.
  • Различный угол излучения. От 15 до 180 градусов. Это даёт возможность делать на их основе как заливные, так и акцентные источники света.
  • Безопасность. Не требуются высокие напряжения, а температура самих светодиодов, обычно не превышает 60 °C.

 

Лазерные диоды

В 2014 году Сюдзи Накамура вместе с двумя другими японскими учёными получил Нобелевскую премию за технологию производства сверхъярких синих светодиодов. За это время светодиодное освещение стало массовым явлением. Фонари, фары автомобилей, прожекторы, лампы освещения в домах и квартирах больше немыслимы без яркого и эффективного светодиода. Но всё это прошлый век, снова утверждает Накамура. Близится время перехода на лазерные диоды, адаптированные для освещения — вот, где настоящая эффективность и беспрецедентная яркость.

 

Лазерные светодиоды SLD LaserLight

Технология LaserLight, по сравнению с обычными LED, предоставляет в 10 раз больше яркости, фокусировку с проникновением света до 1 км, меньшее энергопотребление и увеличенный ресурс. Уже есть образцы приборов с яркостью 1000 лм/Вт (белый холодный). Прибор позволяет создавать освещение интенсивностью 1530 млн. кд/м2.

Лазерные светодиоды уже прошли тестовые испытания в ралли-гонках 2018 SCORE Baja 1000. Первое и второе места заняли команды, машины которых имели компоненты LaserLight. Водители видели дорогу на расстоянии около 1 километра – это в 3,5 раза больше, чем обеспечивают традиционные светодиоды сегодня.

Для использования лазерных диодов в освещении предлагается использовать оптоволоконные проводники и рассеиватели. Свет от одного мощного источника практически без потерь разводится до мест установки плафонов с помощью оптоволокна, что позволяет избежать множества проблем, связанных с электрической проводкой.

Популярные статьи:
22ФЕВ
Тенденции рынка архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
26ФЕВ
Многоуровневая система контроля качества – Citylight Pro Verification SystemЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
25МАР
Виды архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
12МАР
История архитектурного освещенияЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, улица Бутлерова, 17 БЦ "NEO GEO"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи