project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

Платная VS бесплатная дизайн-концепция освещения: что лучше?

Часто на начальном этапе взаимодействия заказчик спрашивает, почему дизайн-концепция не разрабатывается бесплатно? Мы решили подробно рассказать, кто работает над проектом, и почему мы придерживаемся мнения, что лучше заплатить за концепцию в начале, чем платить за изменения в самом проекте на этапе его реализации.

Правильно разработанная дизайн-концепция – это основа успешного проекта архитектурного освещения. Если на этом этапе допущены ошибки или неточности, то в процессе реализации проекта может возникнуть огромное множество непредвиденных обстоятельств, которые повлекут за собой значительное увеличение бюджета проекта.

 

Итак, кто же работает над проектом по разработке дизайн-концепции?

  1. Архитектор – проводит ситуационный анализ, исследует окружение, место объекта в городской среде, планы развития территории и мировой опыт. Анализирует архитектуру здания (его структуру, материалы фасадов), окружающую территорию, планы благоустройства. Разрабатывает карту видимости и анализирует трафик. Работа архитектора позволяет учесть все существующие особенности объекта, его положения и существенно снизить бюджет на будущий проект.
  2. Светодизайнер – придумывает концепцию, разрабатывает световой мастер-план, делает скетчи концепции, осуществляет подбор оборудования.
  3. Визуализатор – создает фотореалистичную визуализацию концепции, используя 2D или 3D технологии. Стоит отметить, что все большей популярностью пользуется выполнение визуализации проекта освещения в режиме виртуальной реальности.
  4. Светотехник – разрабатывает светотехнический проект (делает светотехнический расчет, разрабатывает узлы и технологические карты монтажа оборудования, составляет спецификации).
  5. Менеджер проекта – координирует работу команды, отвечает за сроки и конечный результат перед заказчиком.

 

В результате всех работ получается полная инструкция по проектированию освещения, на базе которой выполняется проектная документация. Чтобы проект был успешным, его нужно сделать качественно и сдать в условленные сроки. В B2B сегменте это особенно важно, так как здесь любая ошибка или несоблюдение сроков – это вполне реальные финансовые потери. Именно поэтому над проектом всегда должна работать команда.

Каждый из участников проекта тратит от 4 до 60 рабочих часов на подготовку своего блока в зависимости от целей, задач и пожеланий заказчика, а итоговая стоимость проекта складывается из суммарных трудозатрат проектной группы.

Можно ли сократить количество трудочасов или получить проект бесплатно? Да, можно, но в этом случае стоит понимать очевидные риски. Дизайн-концепция – это не просто красивая картинка, а по сути, руководство для дальнейшей реализации проекта архитектурного освещения. Чем качественнее проработана концепция, тем меньше неприятных сюрпризов, корректировок и непредвиденных расходов появится в процессе реализации проекта. Часто «подарочные» проекты содержат большое количество ошибок или неточностей, из-за недостаточной глубины проработки.

 

Ранее мы уже рассматривали пример того, как стремление сэкономить увеличивает расходы:

https://ct-light.ru/blog/c/Proekti-arhitekturnogo-osvesh'eniya.-Pochemu-stremlenie-sekonomit-uvelichivaet-rashodi-

 

Безусловно, окончательное решение о том, покупать ли дизайн-концепцию освещения или отдать предпочтение бесплатному проекту, принимает заказчик. Позволит ли этот шаг сэкономить? Как показывает наша практика – нет. Зачастую, сэкономив на начальном этапе, Клиент в итоге платит гораздо больше. Выбирайте качественные световые решения и разумные способы экономии.

Популярные статьи:
12МАР
История архитектурного освещенияЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
18АПР
Проекты архитектурного освещения. Почему стремление сэкономить увеличивает расходы? ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
30МАЙ
Современное освещение с заботой об окружающей средеЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
17ИЮН
Дополнительные коммерческие возможности архитектурной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, Садовническая улица 76/71, строение 1
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи