project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

Проекты архитектурного освещения. Почему стремление сэкономить увеличивает расходы?

В 2018 году в компанию Citylight обратился заказчик для разработки концепции архитектурно-художественной подсветки (АХП) жилого дома. Задача освещения в данном случае заключалась в увеличении продаж и повышении узнаваемости объекта.  Наша команда разработала концепцию АХП и представила ее визуализацию на встрече с генеральным директором компании-застройщика. В ходе презентации специалисты Citylight также продемонстрировали заказчику образцы оборудования, которое предлагалось использовать на объекте. Итогом встречи стало утверждение концепции и договоренность о стоимости реализации проекта. Однако на стадии подписания договора заказчик получил коммерческое предложение от другой компании.

 

Предложенный проект был на 20% дешевле, но вместе с тем имел ряд недостатков:

  • предлагалось использовать оборудование, гарантия на которое составляла не более двух лет.
  • концепция АХП не учитывала всех особенностей здания.
  • отсутствовала визуализация динамики АХП.
  • гарантия на строительно-монтажные работы составляла 2 года.

 

Чтобы снизить стоимость проекта заказчик выбрал более бюджетное коммерческое предложение. После сдачи объекта из-за ошибок, допущенных на этапе создания дизайн-концепции, не удалось избежать негативной засветки окон жилых помещений. Закупленные светильники также начали выходить из строя. Через полгода замене подлежало уже 15% из 300 установленных светильников. После того, как истечет срок гарантийных обязательств, траты на покупку и замену оборудования лягут на управляющую компанию.

 

На что стоит обращать внимание и что необходимо учитывать при выборе компании-исполнителя по проектам архитектурного освещения:

1.Рекомендуется отдавать предпочтение компаниям полного цикла, которые осуществляют контроль за каждым этапом проведения работ — это позволит избежать смещения сроков сдачи объекта и возникновения непредвиденных расходов.

компания полного цикла

2.Качественная концепция освещения с возможностью последующей технической реализации – это основа успешного проекта. Концепция освещения в обязательном порядке должна пройти согласование со светотехником, благодаря этому вы сможете избежать ошибок, учесть все архитектурные особенности объекта и существенно снизить бюджет на будущий проект.

концепция освещения

 

3.Является ли компания членом СРО и есть ли все необходимые лицензии и сертификаты.

 

член СРО

4.Какие предоставляются гарантии на поставляемое оборудование (не рекомендуется рассматривать оборудование с гарантией менее 5 лет).

гарантия на оборудование

5.Релевантный проектный опыт, который позволит Вам не просто заказать проект, но и получить качественную экспертизу по любым вопросам на всех этапах реализации проекта.

проектный опыт


Стоимость проекта складывается из следующих блоков: разработка концепции, проектирование, закупка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Желая сэкономить на каком-либо из этих этапов, заказчик рискует не получить ожидаемый результат.

Архитектурно-художественная подсветка формирует узнаваемый образ здания в ночное время и позволяет создать уникальный объект притяжения, в то же время в случае, когда оборудование выходит из строя, заказчик получает обратный эффект и несет не только финансовые, но и имиджевые потери.

Отдавайте предпочтение качественно проработанной концепции освещения, ее стоимость будет компенсирована за счет снижения эксплуатационных издержек.

Популярные статьи:
26ФЕВ
Многоуровневая система контроля качества – Citylight Pro Verification SystemЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
25МАР
Виды архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
12МАР
История архитектурного освещенияЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
18АПР
Проекты архитектурного освещения. Почему стремление сэкономить увеличивает расходы? ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, улица Бутлерова, 17 БЦ "NEO GEO"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи