project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

Современное освещение с заботой об окружающей среде

Понятие «световое загрязнение» появилось с развитием освещения в крупных городах, где улицы освещаются повсеместно. Излучаемый свет отражается от поверхностей, устремляется в небо и, тем самым, над городом образуется световой купол. Дополнительное свечение исходит из-за многократного преломления и отражения света микрочастицами, содержащимися в воздухе.

Существует несколько видов светового загрязнения:

  • нарушение освещения – негативная засветка окон приводит к нарушению режима сна и отрицательно сказывается на здоровье человека;
  • чрезмерное освещение – неоправданный расход энергоресурсов из-за неверного выбора осветительного оборудования, работы светильников в светлое время суток;
  • яркий свет – вызывает снижение зрения из-за постоянного напряжения. Как следствие – усталость и рассеянность. Ощутимее всего яркое освещение влияет на людей преклонного возраста;
  • световой беспорядок – неграмотное освещение улиц, придомовых территорий и зданий приводит к дезориентации людей и может являться причиной аварий на дороге;
  • свечение неба – свет отражается от зданий, дорожного полотна, машин и рассеивается в небе. Таким образом над крупными городами можно наблюдать световое загрязнение атмосферы.

Световое загрязнение оказывает влияние на самочувствие человека, его физическое и психологическое здоровье. Появляются головные боли и состояние тревожности, снижается стрессоустойчивость. От постоянного свечения зависит и настроение. Как показали исследования, разбуженные в ночное время животные находились в подавленном состоянии и не были так же бдительны, как днем.

Проникновение света в окна жилых домов ночью препятствует выработке мелатонина – гормона, регулирующего циркадный ритм. Это приводит к нарушениям сна и гормональным сбоям.

Световое загрязнение также является преградой для снижения смога в атмосфере в ночное время, поскольку оказывает разрушительное влияние на нитратные радикалы. Нитратные радикалы – это основные активные частицы ночной тропосферы, которые активно реагируют с ненасыщенными углеводородами. В результате этих процессов в тропосфере ночью появляется большое количество новых органических соединений, определяющих экологические свойства окружающей среды. В случае, когда допускается сильная засветка ночного неба, очищение от смога не происходит.

Международная ассоциация по борьбе со световым загрязнением сформировала перечень рекомендаций, соблюдение которых позволило бы минимизировать световое загрязнение. Среди них:

  • установка датчиков движения при освещении улиц;
  • контроль яркости в соответствии с нормами освещенности;
  • контроль качества осветительного оборудования.

Световое загрязнение – это опасное явление, наносящее значительный ущерб экологической системе. Засветка ночного неба воздействует на дикую природу и нарушает баланс животной и растительной среды. Чтобы снизить негативный эффект, необходимо соблюдать установленные нормы освещенности, учитывать их на этапах проектирования и реализации проекта подсветки.

Популярные статьи:
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
18АПР
Проекты архитектурного освещения. Почему стремление сэкономить увеличивает расходы? ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
30МАЙ
Современное освещение с заботой об окружающей средеЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
17ИЮН
Дополнительные коммерческие возможности архитектурной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
22ИЮЛ
Дизайн-концепция и 3D-визуализация архитектурной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, Садовническая улица 76/71, строение 1
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи