project@ct-light.ru
+7 (499) 372-18-02
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Главная/ Энциклопедия света

Виды архитектурно-художественной подсветки

Виды архитектурно-художественной подсветки

Акцентное (локальное) освещение

Под акцентным освещением понимается подсветка, при которой светильники расположены таким образом, что световые потоки не перекрывают друг друга. Подобное расположение позволяет высветить отдельные участки фасада, выделить наиболее интересные архитектурные элементы и скрыть менее привлекательные.

Комбинирование освещенных и затененных участков фасада подчеркивает его геометрию и, что важно, создает настроение здания.

Заливающее освещение

Данный тип используется для освещения зданий и сооружений, несущих в себе историческую ценность, памятников культуры и искусства. Заливающее освещение также применяется в случае, когда монтаж светильников на фасад без повреждений невозможен.

Равномерное освещение фасада заливающим способом происходит преимущественно снизу вверх, чтобы избежать сходства с дневным освещением, идущим сверху вниз. Таким образом подсвечиваются те участки и архитектурные элементы, которые в течение дня находятся в тени. Это привлекает дополнительное внимание к объекту.

Заливающая подсветка не применяется при работе с современными сооружениями, где часто в качестве основного материала используется стекло. Поскольку стекло не рассеивает, а отражает свет, подсветить здание со стеклянным фасадом заливающим способом не удастся. При освещении таких зданий следует обратить внимание на контурное и динамическое освещение.

Контурное освещение

Подсветка контура применяется преимущественно при освещении современных зданий, при этом подсвечиваются не только габариты, но и отдельные элементы фасада. Такой способ освещения применим к большинству современных зданий и сооружений. Одно из самых популярных направлений – подсветка стеклянных фасадов.

Динамическое освещение (пиксели)

Динамическое освещение – это возможность создавать медиасцены на любую тематику и в любом количестве. Подсветка, предназначенная привлекать внимание к объекту, получила наибольшее распространение для освещения коммерческих зданий и знаковых сооружений, являющихся городской доминантой. Монтаж такой подсветки возможен без непосредственного размещения на фасаде – пиксели могут быть размещены в том числе на выносных конструкциях.

 

Перечисленные виды архитектурно-художественной подсветки могут быть совмещены. Каждый способ освещения наилучшим образом выделяет те архитектурные элементы, для которых он предназначен. Если фасад имеет сложную конструкцию, или его элементы разнородны, следует скомбинировать различные способы подсветки для формирования запоминающегося и эффектного образа здания.

Архитектурная подсветка – это взаимодействие с пространственной средой в темное время суток. Освещая фасад, мы адаптируем его к изменениям в городской жизни с наступлением темноты. Таким образом, задача любой архитектурной подсветки состоит в том, чтобы сохранить характер здания и транслировать его целевой аудитории.

Популярные статьи:
28МАР
Цели архитектурно-художественной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
18АПР
Проекты архитектурного освещения. Почему стремление сэкономить увеличивает расходы? ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
30МАЙ
Современное освещение с заботой об окружающей средеЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
17ИЮН
Дополнительные коммерческие возможности архитектурной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
22ИЮЛ
Дизайн-концепция и 3D-визуализация архитектурной подсветкиЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Есть
вопросы?
ТЕЛЕФОН8 800 707 72 437 499 372 18 02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИСг. Москва, улица Бутлерова, 17 БЦ "NEO GEO"
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРУЗИИг. Тбилиси, ул. Табидзе 1/Леонидзе 2, БЦ «Регус»(+995) 577 424 651office.georgia@ct-light.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИг. Пловдив, ул. Абаджийска 11359 897 779 976office@citylight.bg
Форма обратной
связи