г. Москва, Садовническая наб., 9
logo

Идеи для освещения фасадов в архитектурном стиле

Архитектурное освещение зданий – важная составляющая городской среды, благодаря которой ночные улицы становятся безопаснее, упрощается навигация, а облик зданий приобретает эстетическую привлекательность. Правильно организованный свет подчеркивает архитектурные элементы, скрывает недостатки и делает здания привлекательными для фотографов, арендаторов и клиентов.

Идеи для освещения фасадов в архитектурном стиле

Архитектурно-художественное освещение фасадов также служит рекламным целям, повышая стоимость объектов и делая их привлекательными для инвесторов. Однако, чтобы достичь желаемого эффекта, важно соблюдать нормы и требования к уличной подсветке, сохраняя баланс между светом и городской инфраструктурой, иначе вместо оригинальной концепции можно получить световой шум.

Цели и задачи

Архитектурная подсветка зданий и фасадов светодиодными прожекторами выполняет две основные задачи: функциональное улучшение городской среды и повышение эстетической привлекательности зданий.

Функциональная задача: Подсветка дополняет уличное освещение, улучшая видимость и безопасность городских улиц в темное время суток.

Эстетическая задача: Декоративное освещение выделяет здания, улучшает городской ландшафт и создает привлекательный внешний вид. Неосвещенное здание выглядит темным и непримечательным, тогда как с подсветкой оно становится ярким и стильным, привлекая внимание.

Задачи архитектурного освещения фасадов:

  1. Обеспечение безопасности городской среды.
  2. Повышение туристической привлекательности города.
  3. Подчеркивание архитектурных особенностей зданий.
  4. Маскировка недостатков фасадов.
  5. Украшение городской инфраструктуры.

Виды архитектурного освещения

Архитектурная подсветка зданий делится на несколько типов, в зависимости от способа исполнения:

  1. Заливающее освещение: Общая яркая подсветка всего здания без акцента на отдельных деталях, используется для исторических и общественных зданий.
  2. Акцентное освещение: Подчеркивает отдельные элементы фасада, такие как колонны или барельефы.
  3. Контурное освещение: Освещает периметр здания с помощью светодиодных лент или линейных светильников, создавая интересный световой облик.
  4. Фоновое освещение: Создает визуальный контраст, освещая фасад слабее, чем задний фон, подходит для невысоких зданий.
  5. Динамическое освещение: Программируемое светодиодное освещение с управляемыми режимами, подходящее для праздничных мероприятий.
  6. 3D-мэппинг: Проекция изображений на здание для рекламных кампаний, часто сопровождаемая звуком.

Умное освещение и цветовое оформление

Умная подсветка облегчает управление светом и позволяет гибко настраивать освещение в зависимости от событий. Например, здание может быть подсвечено в цвета национального флага во время праздников.

Требования и нормы архитектурного освещения

Архитектурная подсветка устанавливается в соответствии с нормами ГОСТ. Основные требования включают равномерность яркости, минимальную цилиндрическую освещенность для центральных аллей, соответствие цветового баланса стилю фасада и использование светильников с высоким индексом цветопередачи.

Освещение многоквартирных домов

Для многоквартирных домов важно учитывать стилистику здания и комфорт жильцов, избегая использования ослепляющей подсветки и яркого света, попадающего в окна.

Светильники для архитектурной подсветки

Оптимальный выбор – светодиодные светильники с высоким уровнем защиты от пыли и влаги. Используются различные типы светильников, включая прожекторы, линейные, точечные, кластерные, маркерные и грунтовые.

Идеи для освещения фасадов в архитектурном стиле

Преимущества светодиодных светильников:

  1. Долговечность – не менее 100 000 часов работы.
  2. Высокая энергоэффективность.
  3. Широкий диапазон цветовых температур.
  4. Возможность реализации динамической подсветки.
  5. Отсутствие эффекта мерцания.
  6. Высокая эффективность управления.

Сценарии работы архитектурного освещения

Фасадное освещение может работать в нескольких режимах: вечерний, дежурный и праздничный, каждый из которых адаптируется под конкретные задачи.

Умные системы управления светом

Интеллектуальные системы управления светом автоматизируют процессы освещения, позволяя программировать сценарии и адаптировать подсветку под различные события.

Этапы проектирования архитектурного освещения

Проектирование включает обсуждение условий с клиентом, разработку компьютерной модели, подбор осветительных приборов, предоставление проекта заказчику, производство светильников и монтаж.

Распространенные ошибки архитектурно-художественной подсветки:

  1. Неравномерность освещения.
  2. Неправильный выбор световой температуры.
  3. Игнорирование прилегающей инфраструктуры.
  4. Слабая концепция проекта.
  5. Слишком яркий свет.

Экономия на архитектурной подсветке

 

Экономить можно за счет использования интеллектуальных систем управления и датчиков, которые оптимизируют расход электроэнергии.

Следуя этим рекомендациям, можно создать эффективное и эстетичное освещение для фасадов зданий, которое будет гармонично вписываться в городской ландшафт.