г. Москва, Садовническая наб., 9
logo

Правила и нормативы ночного освещения в городе

В современных мегаполисах жизнь продолжается и после наступления темноты, и комфорт горожан во многом зависит от освещения улиц в ночное время. Планирование ночного освещения города должно учитывать, как практическую, так и эстетическую составляющие. Правильное освещение зданий создает ощущение безопасности, улучшает ориентацию в городской среде и подчеркивает важные архитектурные элементы.

Ночное освещение в городе

Городской светодизайн

Города, независимо от их размера, представляют собой комплекс жилых и нежилых сооружений, коммуникаций, дорог, парков и скверов. Светодизайн должен гармонично вписываться в эту структуру и соответствовать общему стилю городского освещения.

Виды декоративного освещения:

  1. Повседневное освещение выполняет практическую функцию, обеспечивая видимость в ночное время. Оно должно быть частью общей подсветки города.
  2. Праздничное или декоративное освещение используется для изменения и украшения городской среды, подчеркивания особых объектов или событий.

Освещение фасадов зданий

Одной из задач декоративного ночного освещения является акцентирование исторических памятников, музеев и храмов. Для этих целей часто используется фасадное освещение. Метод подсветки выбирается в зависимости от назначения, расположения и возраста здания. Исторические постройки обычно освещаются заливающим светом, а фасады торговых центров, магазинов и кафе – скрытой подсветкой, создающей световые полотна на фасадах.

Освещение улиц и площадей

Освещение улиц и площадей должно быть достаточно ярким для обеспечения комфорта жителей. Оно обеспечивает обзор за счет прямого светового потока и должно соответствовать общей композиции пространства, быть безопасным и эффективным. Источники света обычно устанавливаются на большой высоте для создания рассеянного потока света. Освещение транспортных развязок и дорог должно улучшать видимость для водителей и пешеходов, при этом лучше всего подходит нейтральный белый свет.

Освещение парков, аллей и скверов

Ночное освещение парков, аллей и скверов направлено на выделение зон отдыха, пешеходных дорожек, деревьев и кустарников. При проектировании освещения необходимо учитывать особенности ландшафта и использовать сочетание общей и локальной подсветки для подчеркивания уникальности и красоты этих зон.

Основы светодизайна ночного города

Уличное освещение в ночное время – относительно новое направление в архитектурном дизайне. Однако избыточное освещение может создавать проблемы, такие как световой шум, который вреден для экологии. Избыточный свет приводит к гибели деревьев и снижению численности птиц, а также мешает горожанам видеть звезды. Для решения этой проблемы можно использовать светодиодные светильники, которые позволяют направлять световой поток и регулировать яркость.

Нормативы

Ночное освещение города регулируется СНиП 23-05-95 от 29.05.2003 "Естественное и искусственное освещение". Основные нормы включают:

Ночное освещение в городе
  • Обеспечение хорошей видимости важных объектов.
  • Отсутствие слепящего эффекта для водителей и пешеходов.
  • Соотношение максимальной и минимальной освещенности в пределах 10:1 до 30:1.
  • Запрет попадания прямых лучей в окна жилых и рабочих помещений.

Для конкретных населенных пунктов могут существовать дополнительные нормативы. Например, в Москве рекомендации по ночному освещению содержатся в разделе Генерального плана о "Комплексном благоустройстве территорий".

Источники света

При выборе источников света важны безопасность эксплуатации и низкое энергопотребление. Популярные типы осветительных приборов:

  • Натриевые лампы: дают теплый желтый свет, экономичны, но неустойчивы к перепадам температуры.
  • Металогалогенные лампы: обеспечивают хорошую видимость, часто используются на спортивных объектах.
  • Светодиодные светильники (LED): долговечны, имеют высокий индекс цветопередачи, устойчивы к температурным перепадам, экономичны и прочны.

Выбор источников света зависит от назначения и особенностей объекта. Для крупных торговых и развлекательных центров используются приборы на опорах, для исторических памятников – классические или аутентичные модели.

Цветовые эффекты

В городском светодизайне часто используются приемы, характерные для сценического освещения, такие как создание разных образов одного здания с помощью цвета и цветодинамики. Колорчейнджеры и светодиодные модули могут менять яркость, цвет и направление света, создавая эффект световой динамики. Управление осуществляется через системы, передающие сигналы по кабелям или радиосигналам.

Грамотно спланированное ночное освещение города обеспечивает комфорт, безопасность и эстетическое наслаждение, делая городскую среду приятной для жителей и гостей.