г. Москва, Садовническая наб., 9
logo

Разнообразие, варианты и особенности фонтанов с подсветкой

Фонтаны давно стали неотъемлемой частью городской среды, потеряв своей первоначальной практической функции, но сохранив эстетическую привлекательность. Однако в ночное время они практически незаметны. Художественная подсветка – отличный способ усилить их визуальное воздействие и превратить их в яркие уличные арт-объекты.

Фонтаны с подсветкой

Современные технологии освещения позволяют создавать уникальные эффекты, которые привлекают внимание даже в темное время суток. Особое впечатление производят поющие и плавающие фонтаны с подводной подсветкой, водные экраны с лазерной проекцией и другие варианты светового оформления.

Типы фонтанов с подсветкой

Подсветка фонтанов делится на надводную (внешнюю) и подводную. Эти виды подсветки могут использоваться как совместно, так и по отдельности.

Надводная подсветка

Надводная подсветка используется для освещения всей композиции фонтана, делая его более заметным и безопасным в темное время суток. Она позволяет окрасить водное полотно в любые оттенки, создавая эффект цветного водоема. Этот тип подсветки безопасен, так как световые приборы устанавливаются на земле или вертикальных поверхностях, не контактируя с водой. Степень защиты светильников должна быть не менее IP65, а рабочее напряжение – 12 вольт.

Подводная подсветка

Подводная подсветка устанавливается внутри чаши фонтана или бассейна на глубине до одного метра. Она придает фонтану дополнительный визуальный объем и глубину. Светильники для подводной подсветки должны быть водонепроницаемыми (степень защиты от IP67 и выше) и устойчивыми к коррозии. Для подводного освещения рекомендуется напряжение 24 вольта.

Варианты освещения фонтанов

Фонтаны с подсветкой

Тип освещения фонтана зависит от его типа и расположения.

Скульптурные фонтаны

Эти фонтаны часто встречаются в центральных частях городов и имеют историческую и художественную ценность. Для их подсветки не требуются радикальные методы, достаточно умеренной декоративной подсветки.

Жилые фонтаны

Устанавливаются в жилых районах, они служат элементом благоустройства. Подсветка таких объектов обычно высокотехнологична, с системой электронного управления.

Плавающие фонтаны

Эти фонтаны размещаются в естественных и искусственных водоемах. Для их подсветки часто используется цветодинамическое освещение.

Водные завесы

Также известны как водные экраны, используются как самостоятельные элементы или дополнение к архитектурным фонтанам. Они подходят для лазерных проекций.

Танцующие фонтаны

Эти шоу-фонтаны можно увидеть на городских площадях. Водяные струи, подсвеченные разными цветами, синхронизируются с музыкой.

Сухие фонтаны

Часто устанавливаются в пешеходных зонах, их струи воды бьют прямо из-под земли. Ночная динамическая подсветка делает их особенно привлекательными.

Водопады

Многоступенчатые конструкции, устанавливаемые в городских парках. Ночная точечная разноцветная подсветка создает сказочный эффект.

Типы светильников для фонтанов

Светильники для фонтанов должны соответствовать ряду требований, включая напряжение, мощность, класс защиты и энергопотребление. На сегодняшний день используются два основных типа фонтанной подсветки: галогенная и светодиодная.

Галогенные светильники

Обладают высокой мощностью и создают яркий световой поток, но имеют ограничения:

  • Небольшое разнообразие цветов.
  • Выделение большого количества тепла.
  • Чувствительность к перепадам напряжения.
  • Короткий срок службы.

Светодиодные светильники

Светодиоды на основе RGB-кластеров имеют множество преимуществ:

  • Широкая цветовая гамма и точная цветопередача.
  • Возможность регулировки и настройки цветов.
  • Высокая энергоэффективность.
  • Долговечность – от 50 000 часов работы и выше.

Правила создания подсветки фонтанов

Выбор яркости и типа подсветки зависит от желаемого эффекта и настроения. Разноцветная динамическая подсветка создаст яркую и праздничную атмосферу, а однотонная подсветка – уютную и расслабляющую.

Проектирование и монтаж

Проектирование и монтаж подсветки фонтанов требует профессионального подхода. Специалисты должны рассчитать количество светильников, их мощность, световой поток и угол рассеивания, а также подобрать светодиоды нужной цветовой температуры.

Создание декоративной подсветки фонтанов – сложная задача, но при правильном подходе результаты могут превзойти все ожидания.